11:47 

lock Доступ к записи ограничен

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:29 

lock Доступ к записи ограничен

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:33 

Дыбр

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пост в жанре «Как дела».

Пишу мало, потому что свалилось много работы. Много — то есть три с половиной. На одном проекте выступаю дизайнером (и проект, разумеется, дико горящий), параллельно надо арт-директить других дизайнеров, а по вечерам и выходным писать курс для начинающих, готовить методички и материалы для вебинаров. Ещё сдуру согласилась написать статью для одного интернет-журнала за небольшие деньги, дедлайн уже в это воскресенье.

Как назло, вместе с авралом пришёл угар по Мстителям и сопутствующая страсть к мифам, желание писать всякие непотребства про Баки и Тони, а после второго Дедпула ещё и тоска по Росомахе. Ничего, кроме «Напарника», пока не пишу, но батони настойчиво стучится в голову. Хочу немного больше времени на это всё, но пока никак.

В ближайшие пару месяцев аврал рассосётся, но преподавание наверняка съест всё свободное время. Утешает только, что опыт очень крутой. Я боюсь вести вебинары, постоянно сомневаюсь в себе, паникую по поводу сроков, качества и своих способностей, но чувствую, что эта работа очень мощно развивает. Когда собираешь материалы и пишешь лекции, вникаешь в кучу нюансов и быстро учишься.

В целом жаловаться не на что, дела идут хорошо, всё успеваю, но впритык. На себя остаётся всего-ничего. Поэтому постоянно озабочена распределением ресурсов: как поделить час утром и два вечером, чтобы и писать, и читать, и кино смотреть, и бездельничать.

Вообще-то авралы и перегруз в моём мире не новы. Раз в полгода обязательно случается какая-нибудь дичь. Но этот аврал отличается от предыдущих. Он, во-первых, гораздо продуктивнее, во-вторых, без истерик и паники «Аааа, я ничего не успеваю!». И жить без истерик очень приятно. Пытаюсь структурировать и объяснить этот процесс: почему в прошлые разы мне было невмоготу на двух работах, а сейчас вдруг нормально на трёх?

Пока думала об этом, родила набор правил. Себе на будущее.

Как обуздать в себе белку-истеричку.
— Не корить себя и не относиться к делам слишком серьёзно. Не превращать работу и писанину в обязаловку, а дать себе право расслабиться и пофилонить, если станет уж совсем невмоготу.
— Выделять время на отдых. Важный факт: отдых — это не смена деятельности. Отдых — это когда ты не пишешь статьи, не дизайнишь, не артдиректишь, не строчишь фички. Даже когда есть только три часа на себя, как минимум полчаса должны быть бездеятельны.
— Следить за здоровьем и гормонами. Спать восемь часов в день, вовремя есть и пить, не терпеть вообще никакую боль, выравнивать гормональный фон. Последний пункт самый-самый. Просто удивительно, как пачка противозачаточных таблеток может поменять состояние.
— Говорить людям, когда ты устала, облажалась или вот-вот облажаешься. Чтобы не было недомолвок, лишних ожиданий и чувства вины. Все эти штуки дико отнимают внутренние ресурсы.

Думаю, в этом списке нужен ещё один пункт для максимального комфорта: поднять приоритет увлечениям и хобби. Пора уже внутренне признать, что писать батон ничуть не менее важно, чем методичку. И концовка «Напарника» не менее ценная, чем релиз корпоративного сайта. Если просмотр марвеловских фильмов и фички про Тони Старка отвечают за счастье и вдохновение, значит, это по определению очень нужная и ценная вещь. Даже если внутренний критик говорит: «Даша, да ты совсем офонарела, нет у нас времени на просмотр Железного Человека!».

А вот ни фига. На важное время всегда есть.

@темы: Дизайн и работа, Быт

Это даб, сэр

главная